Параллельные проекции | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Параллельные проекции


Параллельные проекции разделяются на два типа в зависимости от соотношения между направлением проецирования и нормалью к проекционной плоскости. В орто'графических параллельных проекциях эти направления совпадают, а в косоугольных параллельных проекциях они не совпадают. То есть в ортографических проекциях направление проецирования является нормалью к проекционной плоскости.

 

Рис. 8.7. Построение трех ортографических проекций.

Наиболее широко используемыми видами ортографических проекций являются вид спереди, вид сверху (план) и вид сбоку. В них картинная плоскость перпендикулярна главным координатным осям, совпадающим вследствие этого с направлением проецирования. Эти проекции часто применяются в инженерной графике для описания машиностроительных деталей, агрегатов и сооружений, так как по ним можно измерять расстояния и углы.

В случае аксонометрических ортографических проекций используются проекционные плоскости, не перпендикулярные главным координатным осям, поэтому на них изображаются сразу несколько сторон объекта, так же как и при центральном проецировании, однако в аксонометрии укорачивание постоянно, тогда как в случае центральной проекции оно связано с расстоянием от центра проекции. При аксонометрическом проецировании сохраняется параллельность прямых, а углы изменяются; расстояния же можно измерить вдоль каждой из главных координатных осей (в общем случае с различными масштабными коэффициентами).

 

Широко используемым видом аксонометрической проекции является изометрическая проекция. В ней нормаль к проекционной плоскости (а следовательно, и направление проецирования) составляет равные углы с каждой из главных координатных осей.

Изометрическая проекция обладает следующим свойством: все три главные координатные оси одинаково укорачиваются. Поэтому можно проводить измерения с одним и тем же масштабом (отсюда название: изо, что означает «равно», и метрия — «измерение»). Кроме того, главные координатные оси проецируются так, что их проекции составляют равные углы друг с другом .

 

 

Косоугольные проекции (второй тип параллельных проекций) сочетают в себе свойства ортографических проекций (видов спереди, сверху и сбоку) со свойствами аксонометрии. В этом случае проекционная плоскость перпендикулярна главной координатной оси, поэтому сторона объекта, параллельная этой плоскости, проецируется так, что можно измерять углы и расстояния. Проецирование других сторон объекта также допускает проведение линейных измерений (но не угловых) вдоль главных осей. Отметим, что нормаль к проекционной плоскости и направление проецирования не совпадают.

Двумя важными видами косоугольных проекций являются проекции кавалье (cavalier) и кабине (cabinet)". В проекции кавалье направление проецирования составляет с плоскостью угол 45°. В результате проекция отрезка, перпендикулярного проекционной плоскости, имеет ту же длину, что и сам отрезок, т. е. укорачивание отсутствует.

 

 

 

На рис. 8.11 приведено несколько проекций кавалье единичного куба на плоскость

Проекция кабине, показанная на рис. 8.12, имеет направление

проецирования, которое составляет с проекционной плоскостью угол arcctg (1/2) При этом отрезки, перпендикулярные проекционной плоскости, после проецирования составляют 1/2 их действительной длины. Проекции кабине являются более реалистичными, чем проекции кавалье, поскольку укорачивание с коэффициентом 1/2 больше согласуется с нашим визуальным опытом



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем