Использование блуждающих ключей | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Использование блуждающих ключей


Как бы­ло не­од­но­крат­но от­ме­че­но, про­бле­ма рас­пре­де­ле­ния клю­чей яв­ля­ет­ся наи­бо­лее ост­рой в круп­ных ин­фор­ма­ци­он­ных сис­те­мах. От­час­ти эта про­бле­ма ре­ша­ет­ся (а точ­нее сни­ма­ет­ся) за счет ис­поль­зо­ва­ния от­кры­тых клю­чей. Но наи­бо­лее на­деж­ные крип­то­си­сте­мы с от­кры­тым клю­чом ти­па RSA дос­та­точ­но тру­до­ем­ки, а для шиф­ро­ва­ния муль­ти­ме­дий­ных дан­ных и во­все не при­год­ны.

Ори­ги­наль­ные ре­ше­ния про­бле­мы “ блу­ж­даю­щих клю­чей” ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся спе­циа­ли­ста­ми. Эти сис­те­мы яв­ля­ют­ся не­ко­то­рым ком­про­мис­сом ме­ж­ду сис­те­ма­ми с от­кры­ты­ми клю­ча­ми и обыч­ны­ми ал­го­рит­ма­ми, для ко­то­рых тре­бу­ет­ся на­ли­чие од­но­го и то­го же клю­ча у от­пра­ви­те­ля и по­лу­ча­те­ля.

Идея ме­то­да дос­та­точ­но про­ста.

По­сле то­го, как ключ ис­поль­зо­ван в од­ном се­ан­се по не­ко­то­ро­му пра­ви­лу он сме­ня­ет­ся дру­гим. Это пра­ви­ло долж­но быть из­вест­но и от­пра­ви­те­лю, и по­лу­ча­те­лю. Зная пра­ви­ло, по­сле по­лу­че­ния оче­ред­но­го со­об­ще­ния по­лу­ча­тель то­же ме­ня­ет ключ. Ес­ли пра­ви­ло сме­ны клю­чей ак­ку­рат­но со­блю­да­ет­ся и от­пра­ви­те­лем и по­лу­ча­те­лем, то в ка­ж­дый мо­мент вре­ме­ни они име­ют оди­на­ко­вый ключ. По­сто­ян­ная сме­на клю­ча за­труд­ня­ет рас­кры­тие ин­фор­ма­ции зло­умыш­лен­ни­ком.

Ос­нов­ная за­да­ча в реа­ли­за­ции это­го ме­то­да - вы­бор эф­фек­тив­но­го пра­ви­ла сме­ны клю­чей. Наи­бо­лее про­стой путь - ге­не­ра­ция слу­чай­но­го спи­ска клю­чей. Сме­на клю­чей осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в по­ряд­ке спи­ска. Од­на­ко, оче­вид­но спи­сок при­дет­ся ка­ким-то об­ра­зом пе­ре­да­вать.

Дру­гой ва­ри­ант - ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ма­ти­че­ских ал­го­рит­мов, ос­но­ван­ных на так на­зы­вае­мых пе­ре­би­раю­щих по­сле­до­ва­тель­но­стях. На мно­же­ст­ве клю­чей пу­тем од­ной и той же опе­ра­ции над эле­мен­том по­лу­ча­ет­ся дру­гой эле­мент. По­сле­до­ва­тель­ность этих опе­ра­ций по­зво­ля­ет пе­ре­хо­дить от од­но­го эле­мен­та к дру­го­му, по­ка не бу­дет пе­ре­бра­но все мно­же­ст­во.

Наи­бо­лее дос­туп­ным яв­ля­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние по­лей Га­луа. За счет воз­ве­де­ния в сте­пень по­ро­ж­даю­ще­го эле­мен­та мож­но по­сле­до­ва­тель­но пе­ре­хо­дить от од­но­го чис­ла к дру­го­му. Эти чис­ла при­ни­ма­ют­ся в ка­че­ст­ве клю­чей.

Клю­че­вой ин­фор­ма­ци­ей в дан­ном слу­чае яв­ля­ет­ся ис­ход­ный эле­мент, ко­то­рый пе­ред на­ча­лом свя­зи дол­жен быть из­вес­тен и от­пра­ви­те­лю и по­лу­ча­те­лю.

На­деж­ность та­ких ме­то­дов долж­на быть обес­пе­че­на с уче­том из­вест­нос­ти зло­умыш­лен­ни­ку ис­поль­зуе­мо­го пра­ви­ла сме­ны клю­чей.

Ин­те­рес­ной и пер­спек­тив­ной за­да­чей яв­ля­ет­ся реа­ли­за­ция ме­то­да “блу­ж­даю­щих клю­чей” не для двух або­нен­тов, а для дос­та­точ­но боль­шой се­ти, ко­гда со­об­ще­ния пересылаются ме­ж­ду все­ми уча­ст­ни­ка­ми.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем