Цифровая сигнатура | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Цифровая сигнатура


Часто возникают ситуации, когда получатель должен уметь доказать подлинность сообщения внешнему лицу. Чтобы иметь такую возможность, к передаваемым сообщениям должны быть приписаны так называемые цифровые сигнатуры.

Цифровая сигнатура - это строка символов, зависящая как от идентификатора отправителя, так и содержания сообщения.

Ни­кто при этом кро­ме поль­зо­ва­те­ля А не мо­жет вы­чис­лить циф­ро­вую сиг­на­ту­ру А для кон­крет­но­го со­об­ще­ния. Ни­кто, да­же сам поль­зо­ва­тель не мо­жет из­ме­нить по­слан­но­го со­об­ще­ния так, что­бы сиг­на­ту­ра ос­та­лась не­из­мен­ной. Хо­тя по­лу­ча­тель дол­жен иметь воз­мож­ность про­ве­рить яв­ля­ет­ся ли циф­ро­вая сиг­на­ту­ра со­об­ще­ния под­лин­ной. Что­бы про­ве­рить циф­ро­вую сиг­на­ту­ру, поль­зо­ва­тель В дол­жен пред­ста­вить по­сред­ни­ку С ин­фор­ма­цию, ко­то­рую он сам ис­поль­зо­вал для ве­ри­фи­ка­ции сиг­на­ту­ры.

Ес­ли по­ме­чен­ное сиг­на­ту­рой со­об­ще­ние пе­ре­да­ет­ся не­по­сред­ст­вен­но от от­пра­ви­те­ля к по­лу­ча­те­лю, ми­нуя про­ме­жу­точ­ное зве­но, то в этом слу­чае идет речь об ис­тин­ной циф­ро­вой сиг­на­ту­ре.

Рас­смот­рим ти­пич­ную схе­му циф­ро­вой сиг­на­ту­ры.

Пусть Е - функция симметричного шифрования и f - функция отображения некоторого множества сообщений на подмножество мощности р из последовательности {1, ..., n}.

Например р=3 и n=9. Если m - сообщение , то в качестве f можно взять функцию  f(m) = {2, 5, 7}.

Для каждого сообщения пользователь А выбирает некоторое множество ключей K=[K1, ..., Kn} и параметров V={v1, ...,vn} для использования в качестве пометок сообщения, которое будет послано В. Множества V и V’={E(v1,K1) ..., E(vn,Kn)} посылаются пользователю В и заранее выбранному посреднику С.

Пусть m - сообщение и idm - объединение идентификационных номеров отправителя, получателя и номера сообщения. Если f({idm, m}), то цифровая сигнатура m есть множество K’=[Ki, ..., Kj}. Сообщение m, идентификационный номер idm и цифровая сигнатура К’ посылаются В.

Получатель В проверяет сигнатуру следующим образом. Он вычисляет функцию f({idm, m}) и проверяет ее равенство К’. Затем он проверяет, что подмножество {vi, ...,vj} правильно зашифровано в виде подмножества  {E(vi,Ki) ..., E(vj,Kj)} множества V’.

В кон­фликт­ной си­туа­ции В по­сы­ла­ет С сообщение m, иден­ти­фи­ка­ци­он­ный но­мер idm и мно­же­ст­во клю­чей K’, ко­то­рое В объ­яв­ля­ет сиг­на­ту­рой m. То­гда по­сред­ник С так же, как и В, бу­дет спо­со­бен про­ве­рить сиг­на­ту­ру. Ве­ро­ят­ность рас­кры­тия двух со­об­ще­ний с од­ним и тем же зна­че­ни­ем функ­ции f долж­на быть очень ма­ла. Что­бы га­ран­ти­ро­вать это, чис­ло  n долж­но быть дос­та­точ­но боль­шим, а чис­ло р долж­но быть боль­ше 1, но мень­ше n.

Ряд не­дос­тат­ков этой мо­де­ли оче­ви­ден:

*                         долж­но быть третье ли­цо - по­сред­ник, ко­то­ро­му до­ве­ря­ют как по­лу­ча­тель, так и от­пра­ви­тель;

*                         по­лу­ча­тель, от­пра­ви­тель и по­сред­ник долж­ны об­ме­нять­ся су­ще­ст­вен­ным объ­е­мом ин­фор­ма­ции, пре­ж­де чем бу­дет пе­ре­да­но ре­аль­ное со­об­ще­ние;

*                         пе­ре­да­ча этой ин­фор­ма­ции долж­на осу­ще­ст­в­лять­ся в за­кры­том ви­де;

*                         эта ин­фор­ма­ция ис­поль­зу­ет­ся край­не не­эф­фек­тив­но, по­сколь­ку мно­же­ст­ва K, V, V’ ис­поль­зу­ют­ся толь­ко один раз.

Тем не ме­нее да­же та­кая схе­ма циф­ро­вой сиг­на­ту­ры мо­жет ис­поль­зо­вать­ся в ин­фор­ма­ци­он­ных сис­те­мах, в ко­то­рых не­об­хо­ди­мо обес­пе­чить ау­тен­ти­фи­ка­цию и за­щи­ту пе­ре­да­вае­мых со­об­ще­ний.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем