Формат IGES Формат DXF Формат STEP | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Формат IGES Формат DXF Формат STEP


В 1979 г. перед техническим комитетом, который состоял из компании Boeing, компании General Electric и Национального бюро стандартов США (National Buerau of Standards, теперь Национальный институт стандартов и технологии), была поставлена задача разработать метод обмена данными в рамках программы интегрированного автоматизированного производства (ICAM) для ВВС США. Результатом этих усилий явилось описание формата IGES версии 1.0, опублико­ванное в январе 1980 г. В 1981 г. оно было принято Американским Националь­ным институтом стандартов (ANSI) в качестве стандарта.

IGES был первым стандартным форматом обмена данными, разработанным для нужд передачи данных технических требований между различными САПР.

Ранние версии IGES были неявным образом ориентированы на CAD/CAM-системы 1970 -х и начала 1980-х гг., то есть главным образом на обмен чертежами. В более поздних версиях спектр типов данных, подлежащих обмену, был расширен. На­пример, версия 2.0 поддерживала обмен данными анализа по методу конечных элементов и данными печатных плат, в версии 3.0 были расширены возможности пользовательских макрокоманд, играющих важную роль при обмене стандарт­ными библиотеками деталей, в версии 4.0 была введена поддержка дерева CSG, в в версии 5.0 появилась обработка данных структуры B-Rep.

Формат DXF (Drawing interchange Format — формат обмена чертежами) изна­чально разрабатывался для того, чтобы предоставить пользователям гибкость в управлении данными и преобразовании чертежей программы AutoCAD в фор­маты файлов, которые могли читаться и использоваться другими САПР. Из-за популярности AutoCAD формат DXF стал фактическим стандартом обмена файлами CAD-чертежей почти для всех САПР. На самом деле почти в каждой из появляющихся новых САПР имеется транслятор в формат DXF и обратно.

DXF-файл — это текстовый ASCII-файл, состоящий из пяти разделов: Header (Заголовок), Table (Таблица), Block (Блок), Entity (Элемент) и Terminate (Конец). В разделе Header описывается среда AutoCAD, в которой был создан DXF-файл. В разделе Table содержится информация о типах линий, слоях, стилях текста и видах, которые могут быть определены на чертеже. В разделе Block содержится список графических элементов, определенных как группа. Конкретные данные по каждому элементу хранятся в соответствующем разделе Entity, ко­торый следует сразу за разделом Block. Раздел Entity — это главный раздел DXF- файла, в котором описываются все элементы, присутствующие на чертеже.

Форматы IGES и DXF были разработаны для обмена данными технических тре­бований, а не данными о продукте. Под данными о продукте мы понимаем данные, относящиеся ко всему жизненному циклу продукт.

Хотя спе­цификации IDES и DXF были расширены с целью включен™ некоторых из этих данных, информации, содержащейся в этих файлах, по существу недоста­точно для описания всего жизненного цикла продукта. Вследствие этого в США в 1983 году началась разработка нового стандарта под названием PDES (Product Data Exchange Specification — спецификация для обмена данными о продуктах).

В основе разработки STEP лежат следующие принципы.

  • Стандарт STEP должен ориентироваться на данные о продукте, которые включают информацию обо всем жизненном цикле продукта: проектирова­нии, производстве, контроле качества, испытании и поддержке. Таким обра­зом, в качестве данных должна рассматриваться информация о допусках, тех­нологических особенностях формы, конечноэлементная модель, модель для кинематического анализа и т. д., а также данные технических требований, от­носящиеся главным образом к форме продукта.
  • В структурах данных STEP информация, относящаяся к приложению, долж­на храниться в модуле уровня приложения, отдельно от общей информации о форме. Благодаря такому подходу структура данных сможет поддерживать широкий спектр приложений, избегая при этом избыточности в общей струк­туре данных.
  • Для определения структуры данных должен использоваться формальный язык. Спецификации IGES и DXF описывают формат физического файла, в котором хранятся все геометрические и прочие данные. В STEP данные опи­сываются на языке EXPRESS, а затем результат преобразовывается в физи­ческий файл. Таким образом можно избежать неоднозначностей при интерпретации данных о продукте, извлеченных из файла.


Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем