Способы интеграции приложений: передача файла, общая база данных | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Способы интеграции приложений: передача файла, общая база данных


Файлы— это универсальный механизм хранения данных, встроенный в любую опе­рационную систему и поддерживающийся любым языком программирования. Таким об­разом, один из самых простых способов интеграции приложений может быть основан на использовании файлов.

Одним из наиболее важных решений является выбор общего формата файлов. До не­давнего времени наиболее распространенным стандартным форматом файлов считался простой текстовый файл. Современные интеграционные решения основываются на ис­пользовании формата XML.

Приложение, которому требуется передать данные другому приложению, сохраняет их в файле. Ответственность за преобразование форматов файлов ложится на плечи разработчиков интеграционного решения. Частота создания файлов зависит от характера бизнес-логики компании.

Наиболее существенное преимущество файлов заключается в том, что разработчики интеграционного решения не нуждаются в дополнительных сведениях о внутренней реализации интегрируемых приложений. Основная задача интеграторов заключается в пре­образовании форматов файлов (если это необходимо). Результатом подобного подхода является слабое связывание интегрируемых приложений. Единственными общедоступ­ными интерфейсами приложений являются создаваемые этими приложениями файлы.

Один из наиболее существенных недостатков передачи файла заключается в возможно­сти рассинхронизации интегрируемых систем вследствие низкой частоты обмена информацией. Таким образом, при определении частоты создания файлов следует всегда исходить из потребностей в наличии актуальной информации считывающих эти файлы приложений.

Более частый обмен данными согласованного формата обеспечивает общая база дан­ных. Для интеграции функциональности приложений используйте удаленный вызов процедуры. Наконец, для частого обме­на малыми порциями данных (возможно, инициирующими вызовы удаленных функций) применяйте обмен сообщениями.

Кроме скорости обмена информацией передача файла не предъявляет требований к формату данных. Различия в восприятии одной и той же информации могут привести к возникновению проблем интеграции. К примеру в контексте геологической базы данных термин "скважина" может быть определен как пробуренная скважина, заполненная водой или нефтью. В то же время в контексте базы данных, расположенной на производстве, термин "скважина" может означать несколько пробуренных скважин, объединенных одним нефтедобывающим оборудованием. Очевидно, что проблема семантического диссонанса гораздо серьезнее, нежели проблема несовместимости форматов данных. Чтобы избежать ее, следует хранить информацию в центральной базе данных, доступной для всех интегрируемых приложений.

Общая база данных обеспечивает согласованность хранящейся в ней информации. Все попытки изменения одного и того же фрагмента данных из нескольких различных источников будут пресекаться администратором транзакций базы данных. Наличие общей базы данных устраняет проблему семантического диссонанса. Все во­просы, связанные с интерпретацией данных, могут быть сняты на этапах проектирования и реализации интеграционного решения.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем