Способы интеграции приложений. Передача файла | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Способы интеграции приложений. Передача файла


Не существует универсального подхода к интеграции приложений, однако существует способ, оптимальный в рамках конкретного интеграционного сценария. Основные стили интеграции приложений:

  1. Передача файла.
  2. Общая база данных.
  3. Удаленный вызов процедуры.
  4. Обмен сообщениями.

Файлы— это универсальный механизм хранения данных, встроенный в любую опе­рационную систему и поддерживающийся любым языком программирования. Таким об­разом, один из самых простых способов интеграции приложений может быть основан на использовании файлов.

Одним из наиболее важных решений является выбор общего формата файлов. До не­давнего времени наиболее распространенным стандартным форматом файлов считался простой текстовый файл. Современные интеграционные решения основываются на ис­пользовании формата XML.

Приложение, которому требуется передать данные другому приложению, сохра­няет их в файле. Ответственность за преобразование форматов файлов ложится на плечи разработчиков интеграционного решения.

Также следует определить периодичность создания и считывания файлов приложе­ниями. Слишком частая работа с файлами может привести к нерациональному исполь­зованию ресурсов. Как правило, периодичность создания файлов (ежедневно, ежене­дельно, ежеквартально и т.д.) определяет бизнес-логика компании.

Наиболее существенное преимущество файлов заключается в том, что разработчики интеграционного решения не нуждаются в дополнительных сведениях о внутренней реа­лизации интегрируемых приложений. Основная задача интеграторов заключается в пре­образовании форматов файлов (если это необходимо). Результатом подобного подхода является слабое связывание интегрируемых приложений.

Простота реализации передачи файла обусловливается также отсутствием необходи­мости в привлечении дополнительных средств или пакетов для интеграции. Вместе с тем это приводит к возрастанию нагрузки, ложащейся на плечи разработчиков интеграцион­ного решения (общее соглашение об именовании и расположении файлов,уникальность его имени, механизм удаления старых файлов, а также механизм блокировки доступа к файлу на время его записи, ме­ханизм перенесения файлов между дисками).

Один из наиболее существенных недостатков передачи файла заключается в возможно­сти рассинхронизации интегрируемых систем вследствие низкой частоты обмена инфор­мацией. При определении частоты создания файлов следует всегда исходить из потребностей в наличии актуальной информации считывающих эти файлы приложений. К сожалению, создание и обработка большого количества файлов может привести к нерациональному использованию вычислительных ресурсов.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем