Стили и критерии интеграции приложений | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Стили и критерии интеграции приложений


Основная задача интеграции заключается в налаживании функциональных связей между приложениями — коммерческими и созданными на заказ, выполняющимися на различных программных платформах, распределенными между несколькими географическими точками и т.п. Зачастую интегрируемые приложения не обладают встроенными средствами интеграции, а также находятся вне сферы административного влияния компании.

Основным критерием интеграции является необходимость налаживания взаимодействия между приложениями.

Основные критерии, влияющие на выбор способа интеграции приложений:

  1. Связывание приложений. Зависимости между интегрированными приложениями должны быть сведены к минимуму. Интерфейсы объединяемых приложений должны обеспечи­вать необходимую функциональность, одновременно допуская возможность из­менения внутренней реализации.
  2. Изменение приложений. Разработчикам интеграционного решения следует мини­мизировать изменения, вносимые в объединяемые приложения, а также объем кода, необходимого для интеграции.
  3. Выбор технологии. Некоторые приемы интеграции требуют применения специали­зированного аппаратного и программного обеспечения. Это может привести к существенному повышению стоимости проекта, воз­никновению зависимости от поставщика решений, а также к увеличению времени, требующегося на подготовку разработчиков интеграционного решения. С другой стороны, интеграции "с нуля" свойственны всевозможные непредвиденные обстоя­тельства, которые могут свести усилия разработчиков к "изобретению колеса".
  4. Формат данных. Интегрированные приложения должны использовать одинаковые форматы данных. Если этого требования не удается достичь ни с помощью встро­енных средств приложений, ни путем внесения в них изменений, для унификации формата данных применяются внешние трансляторы.
  5. Своевременность доставки данных. В идеальном случае по­лучатель должен уведомляться о наличии данных, как только они будут доступны для считывания. Задержка в обмене данными может привести к рассинхронизации приложений, что, в свою очередь, увеличит сложность интеграционного решения.
  6. Общая функциональность. Многие интеграционные решения предусматривают использование приложениями общей функционально­сти. Вызов функции удаленного приложения и вызов локальной функции имеют принципиальные отличия, способные оказать существенное влияние на интеграционное решение.
  7. Удаленное взаимодействие. Вызов удаленной подпроцедуры гораздо медленнее локального вызова, удаленную подпроцедуру следует вызывать асинхронно, т.е. не дожидаться завершения ее выполнения. Асинхронное взаимодействие существенно повышает эффективность интеграци­онного решения, в то же время делая его более сложным в проектировании, разра­ботке и обслуживании.
  8. Надежность. Удаленное взаимодействие гораздо менее надежно, чем вызов локальной функции. Вызов удаленной подпроцедуры свя­зан с определенными рисками, а именно с необходимостью корректного функ­ционирования сети и удаленного приложения. Надежное взаимодействие между интегрируемыми приложениями обеспечивает асинхронный подход, в соответст­вии с которым вызывающее приложение продолжает свою работу, не дожидаясь ответа от удаленнойподпроцедуры.


Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем