Пятая НФ | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Пятая НФ


Нормальная форма – свойство отношения в реляционной модели данных, характеризующее его с точки зрения избыточности, которая потенциально может привести к логически ошибочным результатам выборки или изменения данных. Нормальная форма определяется как совокупность требований, которым должно удовлетворять отношение.

Процесс преобразования базы данных к виду, отвечающему нормальным формам, называется нормализацией. Нормализация предназначена для приведения структуры базы данных к виду, обеспечивающему минимальную избыточность, то есть нормализация не имеет целью уменьшение или увеличение производительности работы или же уменьшение или увеличение объёма БД. Конечной целью нормализации является уменьшение потенциальной противоречивости хранимой в БД информации.

Устранение избыточности производится, как правило, за счёт декомпозиции отношений таким образом, чтобы в каждом отношении хранились только первичные факты (то есть факты, не выводимые из других хранимых фактов).

 

Пятая нормальная форма (5NF) – одна из возможных нормальных форм таблицы реляционной базы данных.

 

Определение:

Таблица находится в 5NF, если она находится в 4NF и любая многозначная зависимость соединения в ней является тривиальной. Пятая нормальная форма в большей степени является теоретическим исследованием и практически не применяется при реальном проектировании баз данных. Это связано со сложностью определения самого наличия зависимостей «проекции –  соединения», поскольку утверждение о наличии такой зависимости должно быть сделано для всех возможных состояний БД.

 

Очень редко таблица, находящаяся в 4NF, не соответствует 5NF. Это те ситуации, в которых реальные правила, ограничивающие допустимые комбинации атрибутов, никак не выражены в структуре таблицы (например, правила определенного бизнеса). В таком случае, если таблица не приведена к 5NF, бремя обеспечения логической целостности данных отчасти переляжет на приложение, отвечающее за добавление, удаление и изменения таблицы. В этом случае существует риск возникновения аномалий данных. Пятая нормальная форма исключает возникновение таких аномалий.

 

Пример:

Предположим, что продавец может торговать продукцией нескольких фирм, ассортимент у фирм различен, причем продавец может предлагать только часть товаров конкретной фирмы.

Отношение {Продавец, Фирма, Вид товара} соответствует 4NF, однако не отражает ограничения, связанного с ассортиментом продукции фирм. Может возникнуть кортеж, в котором фирме будет соответствовать вид товара, который она не выпускает.

В данном случае (для приведения к 5NF) отношение должно быть разбито на три: {Продавец, Фирма}, {Фирма, Вид товара}, {Продавец, Вид товара}.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем