Задачи РИС. Масштабируемость | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Задачи РИС. Масштабируемость


Распределенная информационная система - информационнаясистема, объектыданных и/или процессы которой физически распределяются на две или более компьютерные системы. Масштабируемость системы может измеряться по трем показателям. Во-первых, система может быть масштабируемой по отношению к ее размеру, что означает легкость подключения к ней дополнительных пользователей и ресурсов. Во-вторых, система может масштабироваться географически, то есть пользователи и ресурсы могут быть разнесены в пространстве. В-третьих, система может быть масштабируемой в административном смысле, то есть быть проста в управлении при работе во множестве административно независимых организаций. Система, обладающая масштабируемостью по одному или нескольким из этих параметров, при масштабировании часто дает потерю производительности.

Масштабирование по размеру. Если возникает необходимость увеличить число пользователей или ресурсов, нередко сталкиваемся с ограничениями, связанными с централизацией служб, данных и алгоритмов. Многие службы централизуются потому, что при их реализации предполагалось наличие в распределенной системе только одного сервера, запущенного на конкретной машине. Проблемы такой схемы очевидны: при увеличении числа пользователей сервер легко может стать узким местом системы.

Централизация алгоритмов — должна позволять найти оптимальный маршрут в сети и раздать его остальным. Проблема в том, что сбор и передача может потребовать больших затрат ресурсов. Использовать следует только децентрализованные алгоритмы. Их свойства: 1)ни одна из машин не обладает полной информацией о состоянии системы; 2) машины принимают решения на основе локальной информации; 3) сбой на одной машине не вызывает нарушения алгоритма; 4) не требуется предположения о существовании единого времени.

Технологии масштабирования. Существуют три основные технологии масштабирования: сокрытие времени ожидания связи, распределение и репликация.

Сокрытие времени ожидания связи применяется в случае географического масштабирования (идея: постараться по возможности избежать ожидания ответа на запрос от удаленного сервера).

Распределение предполагает разбиение компонентов на мелкие части и последующее разнесение этих частей по системе. Пример. DNS, маршрутизация.

Репликация не только повышает доступность, но и помогает выровнять загрузку компонентов, что ведет к повышению производительности. Кроме того, в сильно географически рассредоточенных системах наличие близко лежащей копии позволяет снизить остроту большей части ранее обсуждавшихся проблем ожидания завершения связи. Кэширование представляет собой особую форму репликации, причем различия между ними нередко малозаметны или вообще искусственны. Проблема непротиворечивости.  Масштабирование путем репликации может включать в себя отдельные немасштабируемые решения.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем