Задачи РИС. Открытость | MetodPro.ru

Реклама на сайте

Задачи РИС. Открытость


Распределенная информационная система - информационнаясистема, объектыданных и/или процессы которой физически распределяются на две или более компьютерные системы.

Открытая распределенная система  — это система, предлагающая службы, вызов которых требует стандартные синтаксис и семантику. Например, в компьютерных сетях формат, содержимое и смысл посылаемых и принимаемых сообщений подчиняются типовым правилам. Эти правила формализованы в протоколах. В распределенных системах службы обычно определяются через интерфейсы (interfaces), которые часто описываются при помощи языка определения интерфейсов (InterfaceDefinitionLanguage , IDL). Описание интерфейса на IDL почти исключительно касается синтаксиса служб. Другими словами, оно точно отражает имена доступных функций, типы параметров, возвращаемых значений, исключительные ситуации, которые могут быть возбуждены службой и т. п. Наиболее сложно точно описать то, что делает эта служба, то есть семантику интерфейсов. На практике подобные спецификации задаются неформально, посредством естественного языка.

Интерфейс допускает возможность совместной работы произвольного процесса, нуждающегося в таком интерфейсе, с другим произвольным процессом, предоставляющим этот интерфейс. Правильное определение самодостаточно и нейтрально. «Самодостаточно» означает, что в нем имеется все необходимое для реализации интерфейса. Однако многие определения интерфейсов сделаны самодостаточными не до конца, поскольку разработчикам необходимо включать в них специфические детали реализации.  Самодостаточность и нейтральность необходимы для обеспечения переносимости и способности к взаимодействию. Способность к взаимодействию  характеризует, насколько две реализации систем или компонентов от разных производителей в состоянии совместно работать, полагаясь только на то, что службы каждой из них соответствуют общему стандарту. Переносимость  характеризует то, насколько приложение, разработанное для распределенной системыА, может без изменений выполняться в распределенной системе В, реализуя те же, что и в А интерфейсы.  Под гибкостью понимается легкость конфигурирования системы, состоящей из различных компонентов, возможно от разных производителей. Не должны вызывать затруднений добавление к системе новых компонентов или замена существующих, при этом прочие компоненты, с которыми не производилось никаких действий, должны оставаться неизменными. Открытая распределенная система должна быть расширяемой.  Организация гибких систем в виде наборов относительно небольших и легко заменяемых или адаптируемых компонентов. Это предполагает необходимость определения не только интерфейсов верхнего уровня, с которыми работают пользователи и приложения, но также и интерфейсов внутренних модулей системы и описания взаимодействия этих модулей. Иначе независимая замена или адаптация компонентов, не затрагивающая систему в целом почти невозможна. Монолитные системы вообще стремятся скорее к закрытости, чем к открытости. Пример. Кеширование в браузере. Можно влиять на размер, но нельзя на содержимое.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем