25 Перспективы криптографических систем | MetodPro.ru

Реклама на сайте

25 Перспективы криптографических систем


Шифрование больших сообщений и потоков данных
С появлением средств мультимедиа и сетей с высокой пропускной способностью существенно возрос объем передаваемых данных: факсимильная, видео и речевая связь;  голосовая почта; системы видеоконференций.
Так как передача оцифрованной звуковой, графической и видеоинформации во многих случаях требует конфиденциальности, то возникает проблема шифрования огромных информационных массивов.
Это немыслимо без использования современных технологий шифрования.
 
Использование “блуждающих ключей”
Проблема распределения ключей является наиболее острой в крупных информационных системах. Отчасти эта проблема решается за счет использования открытых ключей, но для шифрования мультимедийных данных они не пригодны.
Решение: после того, как ключ использован в одном сеансе по некоторому правилу он сменяется другим. Это правило должно быть известно и отправителю, и получателю. Зная правило, после получения очередного сообщения получатель тоже меняет ключ. Если правило смены ключей аккуратно соблюдается и отправителем и получателем, то в каждый момент времени они имеют одинаковый ключ. Постоянная смена ключа затрудняет раскрытие информации злоумышленником.
 
Шифрование, кодирование и сжатие информации
Эти три вида преобразования информации отчасти дополняют друг друга и их комплексное использование поможет эффективно использовать каналы связи для надежной защиты предаваемой информации.
Особенно интересным представляется возможность объединения методов кодирования и шифрования. Можно утверждать, что по сути кодирование - это элементарное шифрование, а шифрование - это элементарное помехоустойчивое кодирование.
Другая возможность - комбинирование алгоритмов шифрования и сжатия информации. Задача сжатия состоит в том, чтобы преобразовать сообщение в пределах одного и того же алфавита таким образом, чтобы его длина (количество букв алфавита) стала меньше, но при этом сообщение можно было восстановить без использования какой-то дополнительной информации.
Разработка и реализация таких универсальных методов - перспектива современных информационных систем.
Реализация криптографических методов
Проблема реализации методов защиты информации имеет два аспекта:
 разработку средств, реализующих криптографические алгоритмы,
 методику использования этих средств.
Каждый из криптографических методов могут быть реализованы либо программным, либо аппаратным способом.
Возможность программной реализации обуславливается тем, что все методы криптографического преобразования формальны и могут быть представлены в виде конечной алгоритмической процедуры.
При аппаратной реализации все процедуры шифрования и дешифрования выполняются специальными электронными схемами.
В последнее время стали появляться комбинированные средства шифрования, так называемые программно-аппаратные средства. Такой метод объединяет в себе достоинства программных и аппаратных методов.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем