Статистический анализ выходных данных автономной системы
Пусть Y1, Y2, ... представляют стохастический процесс, который был получен в результате одного прогона имитационной модели. Случайные величины Yi не будут независимыми и одинаково распределенными.
Пусть Y11, Y12, ... Y1m будут реализацией случайных величин Y1, Y2, ... Ym, полученных в результате прогона имитационной модели, продолжительность которого составила m наблюдений с использованием случайных чисел u11, u12, ... (первый индекс — это номер прогона).
Предположим, что всего выполнилось n независимых повторных прогонов (репликаций) имитационной модели продолжительностью m наблюдений. В результате зарегистрированы следующие данные:
Для каждого прогона использовались разные последовательности случайных числе. Статистические счетчики переводились в исходное состояние переводились в исходное состояние в начале каждого прогона и при каждом прогоне использовались одни и те же исходные условия.
Данные наблюдений, полученные в результате одного прогона (отдельная строка), не являются независимыми и одинаково распределенными. Однако, данные из i-го столбца являются независимыми и одинаково распределенными данными наблюдений.
Таким образом, задача анализа выходных данных состоит в использовании данных наблюдений из различных прогонов
для получения выводов, касающихся распределения случайных величин Y1, Y2, ... Ym.
Например, является несмещенной оценкой E(Yi).