16. Зависимость запаздывания от величины запаса в простейшей системно-динамической модели розничного звена | MetodPro.ru

Реклама на сайте

16. Зависимость запаздывания от величины запаса в простейшей системно-динамической модели розничного звена


Модель, учитывающая ограничения по розничным запасам.

Построенная модель не позволяет согласовывать темп отгрузки SSR с имеющимся в оптовом звене запасом товаров. Для того, чтобы избежать появления отрицательных запасов в оптовом звене вводится проверяемый темп розничной отгрузки.

Уравнения потоков:

STR = UOR/DFR

NIR = IAR/DT (фактические запасы/на интервал времени)

SSR = система (STR, если NIR >= STR Или NIR, если NIR < STR) – избегаем отрицательных темпов.

Зависимость запаздывания от величины запасов.

До сих пор мы рассматривали систему, когда один вид товаров представлен на одном складе. Если мы рассматриваем множество товаров на различных складах, то зависимость будет выглядеть как график корень из x (более гладкий). То есть величина запаздывания, определенная по среднему числу выполненных заказов, будет обратно пропорциональна возможности выполнения заказов. При достаточно большом запасе товаров среднее запаздывание выполнения заказов будет приближаться к минимально возможному запаздыванию, которое определяется затратами времени на оформление и отгрузку товара.

запаздывание = минимальное запаздывание + константа/ запас

Для очень больших запасов второе слагаемое в уравнении близко к 0, то есть запаздывание близко к минимально возможному, если же запасы приближаются к 0, то это слагаемое стремиться к бесконечности, увеличивая запаздывание.

В качестве меры запаса используется не фактический запас, а некоторый желательный запас, который определяется уровнем деловой активности или спросом.

отношение = фактический запас / желательный запас = IAR / IDR

Уравнения потоков

DFR = DHR + DUR*(IDR/IAR)

IDR = AIR * RRR

Принятие решений о закупках в оптовом звене.

Информация от каждого из источников поступает со своим запаздыванием к месту принятия решения, где эта информация определяется и регулирует темп на выходе.

В другом варианте решения принимаются без задержек, а затем на выходе их пункта принятия решений имеется запаздывание, которое отражает как задержки в получении информации, так и  задержки при принятии решения.

Второй вариант – более простой, так как для запаздывания составляется только одни система уравнений, а не несколько. Это не всегда обосновано, но в нашем примере для определения предстоящего решения о выборе темпа закупок будет использоваться вариант второй, тот есть в это уравнение вводится запаздывание в потоки заказов, которое по величине будет эквивалентно общему запаздыванию обработки исходных данных, принятию решения о закупке товаров и оформления заказа на пополнение запасов.

Взаимосвязи, описываемые уравнением 7 (п), включены в новый вариант модели.



Методические пособия

  • Системы автоматизированного проектирования
  • Социология молодёжи
  • Общая социология
  • Криптография
  • Проектирование трансляторов
  • Компьютерная графика
  • Моделирование систем
  • Информационная безопасность
  • Теория вычислительных процессов
  • Логические основы искусственного интелекта
  • Проектирование распределённых информационных систем